Ketahui Beberapa Faktor Inflasi Yang Berpengaruh Terhadap Saham


www.oka.my.id Sebuah situs yang di bangun secara gratis, yang menyajikan seputar mata uang kripto (cryptocurrency), dari mulai sejarah, panduan, bermain mining, investasi maupun trading forex dengan mata uang kripto, dan saat ini Anda sedang membuka halaman Ketahui Beberapa Faktor Inflasi Yang Berpengaruh Terhadap Saham, Semoga setelah Anda membacanya dapat membantu dan bermanfaat, Terimakasih!!

1. BNB FAUCOIN - GET 10000 BNB free!

Link : BNB FAUCOIN - GET 10000 free!

Misi : The mission is to just open the site every 1 hour, to claim BNB for free, by pressing ROLL according to the instructions listed on the site, if you are lucky you will get 10000 BNB randomly, so often you open it every 1 hour so that you get lucky 10000 BNB for free.

2. PRO MINING CRYPTOCURRENCY

Link : PRO MINING CRYPTOCURRENCY

Misi : This cryptocurrency mining site you only need to register for free, after you register, let the system work by itself to mine coins.

Here you can mine: Bitcoin (BTC), Dogecoin (DOGE), Tron (TRX), Litecoin (LTC), for free running itself.

You need to remember, on this site there is another mission, namely a claim mission every 1 hour, so don't miss it, once every 1 hour you open the site then open the tab on the left, and click the claim button then you can claim 4 cryptocurrencies for free!

3. xFaucet - Claim every 10 minutes

Link : xFaucet - Claim every 10 minutes

Misi : On this 3rd mining site, the same as the others, namely first you are required to register, after successful registration, your task is very easy, which is just to claim every 10 minutes.

On this site, what you can claim is: Bitcoin, Dogecoin, Stellar, Bitcoin Cash, Dash, Binance Coin, Ethereum, Litecoin, Ripple, Tron, all of which you can claim for FREE!!

Investment Ivans Contract site

Link : Investment Ivans Contract Site

Misi : On this ivan contract site, it's not complicated, you only need to register first using an active email, after successful registration, you just do the missions easily, such as sharing to facebook, wahtsapp, following the official ivan contract account, sharing to youtube, share with friends (using referral links), etc., each mission is rewarded from 1000-2000 and even 3000!

Not only that! at the time of initial registration you will be given a balance of 105, of which 100,000 balances will automatically be used as investment capital for 2 months with an income of 196,000, and of which 5000 will be stored in your main balance! if you want to get more, you just share your referral link with your friends, you will be rewarded with 1000/1 friends!.




Baca Juga



www.oka.my.idKetahui Beberapa Faktor Inflasi Yang Berpengaruh Terhadap Saham — Saham merupakan salah satu portofolio investasi yang banyak dipilih oleh para investor. Sebagai instrumen investasi, saham menjanjikan tingkat pengembalian yang tinggi sekaligus memiliki risiko yang tinggi pula. Sebab itulah saham tergolong dalam investasi high risk high return.

‘Bermain’ saham membutuhkan ketelitian dan kejelian dalam menganalisis pergerakan pasar. Salah menganalisis bisa jadi salah dalam mengambil keputusan sehingga berisiko mengalami kerugian bahkan kehilangan uang yang diinvestasikan dalam bentuk saham.

Setiap pergerakan saham harus senantiasa dipantau, karena banyak faktor yang mempengaruhinya. Salah satunya adalah inflasi. Tingkat inflasi yang merupakan kenaikan harga barang dan jasa secara umum dapat mengurangi daya beli setiap unit mata uang.

1. Dampak inflasi pada saham perusahaan

Inflasi yang tinggi memiliki efek yang berbahaya bagi stabilitas ekonomi, termasuk juga mengancam keuangan perusahaan. Meningkatnya inflasi dapat menyebabkan harga input atau bahan baku yang tinggi, pendapatan dan laba menurun, daya beli konsumen rendah, dan perekonomian melambat.

Kenaikan inflasi yang tidak terduga berpotensi memiliki dampak negatif terhadap perusahaan. Inflasi yang terjadi tiba-tiba sering kali menimbulkan ‘kegagapan’ pada perusahaan, sebab perusahaan membutuhkan waktu untuk menyesuaikan biaya produksi dengan harga jual produknya.

Hal ini tentu saja akan berdampak pada daya beli konsumen, karena konsumen akan turut merasakan ‘cubitan’ yang tak terduga ketika harga barang dan jasa menjadi lebih mahal.

Bagi perusahaan, kenaikan inflasi bisa jadi baik atau bahkan buruk. Inflasi yang tidak terlalu tinggi akan dapat merangsang pertumbuhan pekerjaan.

Perusahaan dapat menyesuaikan biaya produksi dan menaikkan harga barang dan jasa, sehingga tidak terlalu berimbas pada perolehan pendapatan dan potensi laba perusahaan.

Namun jika inflasi yang terjadi terlalu tinggi, perusahaan harus merasa khawatir. Sebab inflasi yang terlalu tinggi berbahaya bagi keuangan perusahaan.

Biaya produksi tentu akan melonjak drastis, sehingga perusahaan harus melakukan penyesuaian harga barang dan jasa. Sementara, inflasi yang tinggi tentu juga menggerus daya beli konsumen sehingga menjadi rendah.

Nilai uang menurun, sehingga uang yang dimiliki konsumen hanya mampu untuk membeli barang dan jasa dalam jumlah yang lebih sedikit.

Daya beli konsumen yang rendah tentu saja akan berpengaruh pada pendapatan dan laba perusahaan yang menurun. Akibat lebih jauh, perusahaan terpaksa harus mengurangi volume produksi dan jumlah pekerja.

Artinya, terjadi pemutusan hubungan kerja yang tentu saja akan semakin memperparah kondisi ekonomi secara umum.

Penurunan pendapatan dan laba perusahaan tentu saja akan berdampak pada harga dan tingkat pengembalian saham perusahaan dalam bentuk dividen. Namun, tak semua perusahaan memiliki kinerja buruk ketika dihantam inflasi.

Meski demikian, investor harus cermat dalam menyaring informasi dan menganalisis kondisi pasar agar mampu membuat keputusan bijak untuk berinvestasi pada kondisi periode inflasi.

Tak semua kelompok saham memiliki kinerja buruk selama periode inflasi tinggi, bahkan sebagian justru menunjukkan kinerja yang lebih baik. Untuk itu, dibutuhkan kejelian investor dalam mengambil keputusan.

2. Pengaruh inflasi terhadap saham

Aktivitas ekonomi yang terus terjadi akan menimbulkan inflasi, di mana harga umum barang dan jasa mengalami kenaikan. Tak selalu berakibat buruk, karena inflasi diperlukan untuk menjaga stabilitas ekonomi tentu dengan catatan jika kenaikannya tidak terlalu tinggi.

Tingkat inflasi yang umumnya ditargetkan adalah antara 2% hingga 3% per tahun. Kenaikan inflasi yang lebih dari itu, bisa jadi membahayakan perekonomian.

Perekonomian berjalan tergantung pada mekanisme pasar. Namun bukan berarti tidak ada kebijakan yang diterapkan untuk menjaga agar ekonomi tetap stabil. Ketika ancaman inflasi meningkat.

Bank sentral selaku pemegang otoritas tertinggi dalam mengambil kebijakan moneter akan mencoba mengendalikannya dengan menaikkan suku bunga.

Kenaikan suku bunga diharapkan dapat menjadi stimulus bagi para investor sehingga terdorong untuk menanamkan uang tunainya dalam instrumen pendapatan tetap, sehingga menyedot kelebihan likuiditas dari sistem.

Teorinya, jika likuiditas rendah atau sedikit, maka akan ada permintaan spekulatif untuk barang-barang ekonomi, sehingga mampu memperlambat kenaikan harga umum.

Prospek suku bunga yang tinggi bagi pasar saham dapat mendorong investor mengalihkan pilihan mereka dari ekuitas ke sekuritas yang lebih menarik dan rendah risiko.

Aliran dana ke pasar uang yang semakin rendah, akan berdampak pada semakin rendahnya permintaan saham. Hal ini mengakibatkan harga saham menurun.

Jika inflasi terus meningkat, maka pengembalian minimum atas investasi saham juga akan meningkat dan mendorong valuasi pasar lebih rendah. Pada kondisi ini, harga saham akan jatuh sampai pada titik yang cukup untuk mengimbangi inflasi yang diharapkan.

Namun perlu diperhatikan pula bahwa ekspektasi kenaikan inflasi meski tidak berbahaya kemungkinan memiliki dampak buruk pada pasar saham dalam jangka pendek.

Walaupun begitu, hal ini bukan berarti momen yang salah bagi investor untuk berinvestasi saham. Bahkan, bisa jadi kondisi tersebut menjadi momen terbaik untuk berinvestasi dengan harga bagus.

Tahukah Anda bahwa investasi saham dapat menjadi lindung nilai yang baik terhadap inflasi dalam jangka panjang? Saham merupakan salah satu aset yang bisa diandalkan ketika Anda dihadapkan pada inflasi yang mengikis nilai uang Anda.

Perlu dicermati pula bahwa tidak semua saham selalu menguntungkan dan dapat diandalkan di kala inflasi. Inflasi yang meningkat secara berkelanjutan dapat berpengaruh buruk pada sekuritas pendapatan tetap.

Jika Anda berinvestasi pada obligasi dan surat berharga jangka panjang, kemungkinan besar Anda akan menderita kerugian secara riil apabila tingkat bunga per tahun dari investasi tersebut lebih rendah dibandingkan dengan inflasi. Semakin tinggi inflasi, maka semakin besar kerugian riil yang akan Anda derita.

Pada tingkat inflasi normal, saham dapat mengalahkan inflasi dengan sendirinya. Bagaimana bisa? Ketika terjadi inflasi pada tingkat normal, perusahaan dapat menaikkan harga barang atau jasa guna menyesuaikan biaya produksi yang meningkat akibat inflasi.

Sebagai ilustrasi, pada saat biaya produksi naik, upah pekerja naik, dan biaya penjualan juga naik karena inflasi, perusahaan dapat membebankan kenaikan biaya-biaya tersebut kepada konsumen dengan cara menaikkan harga.

Kenaikan harga barang atau jasa perusahaan, tentu akan diikuti dengan pendapatan yang meningkat. Secara lebih lanjut penghasilan atau pendapatan yang semakin tinggi, akan berpengaruh pada harga saham perusahaan yang semakin tinggi pula.

Hal ini membuktikan bahwa perusahaan mampu menunjukkan kinerja yang baik untuk menghadapi inflasi.

Harus disadari bahwa inflasi mengikis nilai uang dan daya beli Anda. Oleh sebab itu, Anda harus bijak dalam mengelola keuangan Anda ketika menghadapi inflasi.

Anda dituntut untuk tahu bagaimana cara memperlakukan uang Anda dan mengambil langkah yang tepat guna menyelamatkan aset. Jika Anda menginvetasikan sebagian aset dalam bentuk saham, maka Anda harus tahu komposisi aset saham tersebut agar mampu melindungi nilainya terhadap inflasi.

Semakin banyak uang tunai atau setara kas yang Anda simpan, maka inflasi akan semakin mengikis aset Anda. Lain halnya jika Anda menginvestasikannya sebagian pada saham, tentu bukan sembarang saham dari perusahaan yang tidak jelas.

Pilihlah saham dari perusahaan yang terbukti mampu menunjukkan kinerja yang baik dalam menghadapi inflasi. Sebagai investor, Anda harus senantiasa mengawasi saham yang sensitif terhadap suku bunga karena setiap tekanan ekonomi yang terjadi bisa jadi memicu kenaikan suku bunga.

3. Pengaruh inflasi terhadap tingkat pengembalian pasar saham

Investasi saham membutuhkan ilmu ekonomi yang cukup dan kemampuan yang baik untuk menganalisis perubahan pasar. Untuk memperoleh kejelasan terkait dengan pergerakan saham dari waktu ke waktu.

Anda sebagai investor dapat memeriksa data historis tentang pengembalian pasar saham selama periode inflasi tinggi dan juga rendah. Meski tidak bisa dijadikan sebagai bahan dasar yang akurat untuk mengambil keputusan.

Karena dipengaruhi faktor geografi dan periode waktu, setidaknya data historis tersebut bisa memberi Anda gambaran mengenai kondisi pasar di masa lalu dan membandingkannya dengan masa kini.

Inflasi bisa saja berpengaruh positif dan juga negatif terhadap saham. Banyak faktor yang mempengaruhi, di antaranya adalah kemampuan investor melakukan lindung nilai aset dan kebijakan moneter pemerintah.

Kenaikan inflasi dari tahun ke tahun tidak bisa diprediksi secara pasti. Meski demikian, waktu siklus ekonomi dapat digunakan oleh para investor untuk mengukur pengaruh atau dampak inflasi pada pengembalian saham.

Inflasi yang tidak terduga bisa jadi mengandung informasi baru mengenai harga saham di masa depan. Tak hanya itu, tingkat inflasi yang tinggi memiliki korelasi yang kuat dengan volatilitas pergerakan saham.

Pengembalian saham riil adalah pengembalian aktual dikurangi dengan inflasi. Pergerakan saham di negara-negara berkembang memiliki volatilitas lebih besar dibandingkan dengan pasar saham di negara maju.

Dari hasil penelitian yang pernah dilakukan menunjukkan bahwa sebagian besar negara di dunia menderita pengembalian riil yang buruk selama periode inflasi tinggi.

4. Pengaruh inflasi pada pertumbuhan dan nilai saham

Saham dapat dibedakan menjadi dua subkategori, yaitu pertumbuhan dan nilai. Nilai saham memiliki arus kas kuat yang akan melambat seiring dengan berjalannya waktu.

Sementara pertumbuhan saham hanya memiliki sedikit arus kas bahkan tidak ada sama sekali, tetapi dapat diperkirakan meningkat secara bertahap seiring berjalannya waktu.

Menilai saham atas dasar metode arus kas yang didiskontokan dan saat suku bunga mengalami kenaikan, memberikan pengaruh yang negatif pada pertumbuhan saham dibandingkan nilai saham.

Sebab, peningkatan suku bunga umumnya dilakukan untuk mengendalikan tingkat inflasi yang tinggi, sehingga pertumbuhan saham akan lebih terpengaruh secara negatif. Hal ini menunjukkan adanya korelasi negatif antara inflasi dengan pertumbuhan saham, tetapi positif untuk pengembalian nilai saham.

Inflasi yang meningkat mengakibatkan daya beli menurun. Artinya setiap nilai uang hanya dapat digunakan untuk membeli barang dan jasa dalam jumlah lebih sedikit.

Hal ini penting diperhatikan investor, karena bagi investor yang tertarik pada saham dengan pendapatan tetap atau saham dengan dividen, inflasi yang tinggi memberikan pengaruh yang kurang menarik.

Dalam hal pembayaran dividen, saham pun dipengaruhi oleh inflasi. Ketika inflasi mengalami kenaikan, harga saham pendapatan biasanya akan menurun.

Hal ini berarti pula bahwa memiliki saham dengan dividen akan mengalami penurunan harga saham ketika inflasi meningkat. Pada kondisi ini, investor bisa memanfaatkan situasi dengan membeli saham dengan harga murah.

‘Bermain’ saham memang tidaklah mudah. Banyak faktor yang akan mempengaruhi kinerja portofolio sehingga harus senantiasa diantisipasi di setiap pengambilan keputusan.

Sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja saham, inflasi harus mampu dikendalikan oleh para investor saham. Artinya, investor harus mampu melindungi nilai saham terhadap inflasi, seiring dengan kemampuan perusahaan menghasilkan pendapatan dan laba pada tingkat yang sama dengan inflasi.

Update & Revisi Konten : Oktober 2021
Original Konten : Juli 2017 (www.oka23.com)



thumbnail Title : Ketahui Beberapa Faktor Inflasi Yang Berpengaruh Terhadap Saham
Posted by : www.oka.my.id
Rating : 4,5
3,2

1,2M+
Review & Rating

1,6M+
Reader Active

1,2M+
User Likes

1,5M+
User Dislikes


6% — Review & Rating User Likes
24% — Review & Rating User Likes
90% — Review & Rating User Likes
50% — Review & Rating User Likes
30% — Review & Rating User Likes


Rating & Ulasan | 12 Terbaru

Harap dibaca dengan seksama! Pesan Tersemat

ID (IntanDeris) — Admin BRC
2,1M Black Rose Community (BRC)
11/01/2022 1,6K 2,8M
Semua Event akhir tahun 2021 dan Event awal tahun 2022 sudah berakhir, diharapkan jangan memberikan ulasan spam!! Terimakasih atas partisipasi dan antusiasnya mengikuti semua event, untuk yang menggunakan banyak akun, penggandaan akun dan/atau menggunakan cara curang lainnya, tidak dapat ikut berpartisipasi mengikuti event mendatang.
Apakah ulasan ini membantu? Tidak Ya

1,5M Balasan 1,9M Share Read More!!

Ulasan ini otomatis dibuat! Tersemat

Oka Deris — Web Developer
1,4M Black Rose Community (BRC)
11/01/2022 753 1,3M
Untuk sementara waktu, tidak dapat memberikan rating maupun ulasan, di karenakan terlalu banyaknya spamer!semua ulasan yang masuk masih dalam tahap peninjauan. setelah lulus peninjauan akan secara otomatis terpublish dan/atau secara otomatis terhapus oleh sistem,"Jika terdeteksi spam".

Salam Hormat:
Oka Deris
(Pengelola Web Developer)
Berfokus pada Front-end, Back-end & Full-stack
BRC — Black Rose Community
Apakah ulasan ini membantu? Tidak Ya

1,2M Balasan 2M Share Read More!!

Yosep JR.
03/01/2022 584 2,9K
Thanks ya gan, untuk gaveaway tahun barunya, baru kasih ulasan skrng 😁, smga makin sukses ya bossqu, utk sarannya kurang2in iklan hahaha,, dan 1 lg sering2 update artikel terbaru soal faucet, mining gratisan 😂
Apakah ulasan ini membantu? Tidak Ya

904 Balasan 1,6K Share Read More!!

Queen Be 🐝
07/01/2022 16K 96K
Mantap sih, bermanfaat situsnya, cma maaf tak kasih 1 🌟 karena ngeselin stiap klik apapun ngebuka tab baru terus 😲😲, saran: "perbanyak konten baru aja", yg lawas² gax usah lg di update jg gpp ya 😊
Apakah ulasan ini membantu? Tidak Ya

207K Balasan 390K Share Read More!!

Oka Deris — Author
08/01/2022 2K 1,2M
Thank you to all of you who have provided reviews and ratings, all input, whether good or not, is very valuable to me 🙂, if there are complaints, suggestions and further input, please contact via email.
Apakah ulasan ini membantu? Tidak Ya

1,4M Balasan 1,5M Share Read More!!

Dwi Anggita
04/01/2022 108K 705K
Mf aq kasih 3 ⭐⭐⭐, utk hadiah akhir tahun & giveaway tahun barunya makasih banyak 😊🙏, saran perbaiki lg terutama dlm segi tampilan dan jngan pake auto refresh, lg asik² baca blm brs udh ke-refresh otomatis, jd nya harus ngulang² bacanya!!!!!
Apakah ulasan ini membantu? Tidak Ya

9,5K Balasan 4,3K Share Read More!!

Pemburu Cuan Gratisan!!
01/01/2022 2,6K 7K
Kepaksa gw ksh 4 bintang, soalnya ada sedikit kecewa, hadiah natal, akhir tahun dan hadiah happy new year nya ga sesuai, udah ribet2 bikin banyak akun, ehh dapatnya diluar ekspektasi ☹️, utk saran sih perbanyak konten baru aja, update situs² gratisan 😅😅
Apakah ulasan ini membantu? Tidak Ya

672 Balasan 10K Share Read More!!

Sarah
09/01/2022 1,6K 807K
Maaf klo boleh tau ini situs apa ya? Dalam bbrpa hari ini, udh 1 pekan teman" ku sllu share link situs ini entah via WhatsApp maupun telegram 🙄 katanya dapat hadiah, hadiah apa ya? Dan gmna cara dapatnya?
Apakah ulasan ini membantu? Tidak Ya

509K Balasan 89K Share Read More!!

Nindy
10/01/2022 90K 997K
Sekarang udah makin menarik ya situsnya 😊 cuma kapan update lg? Udh beberapa hari bolak balik ke sini belum jga ada update, saran nya sih kalau bisa sehari maksimal 5 postingan, minimal 2 apa 1 jadi biar pembaca stiap harinya dapat informasi baru seputar kripto (mining, faucet, trader, dll).
Apakah ulasan ini membantu? Tidak Ya

865K Balasan 101K Share Read More!!

FF Gaming
09/01/2022 109K 96K
Tolong adakan lg event dong gan, hadiahnya skin FF dan diamond ML dan FF 😂 makasih banyak utk hadiah event tahun barunya, biarpun cma dapat pulsa sama saldo BTC senilai 250K, Oya request dong update lg situs² gratisan kripto ✌️
Apakah ulasan ini membantu? Tidak Ya

886K Balasan 765K Share Read More!!

Herlina
09/01/2022 503K 989K
Ulasanku sebelumnya kok di hps ya? Apa emng gak di tampilkan? Udh 4x sama yg ini tp gak ada punya aku 🙄 melanggarkah? Dianggap spam apa gmna? Cma bilang kapan form BRC nya di buka lg?dan makasih utk gift event Natal sma tahun barunya kmrin 🤗, moga lbh banyak rejekinya ya dan di adakan lg event ataupun gaveaway 😉
Apakah ulasan ini membantu? Tidak Ya

976 Balasan 877K Share Read More!!

Anggita Dwie Oktarani
10/01/2022 16K 987K
3 Bintang aja dulu ya, nanti klo udh ada updatean terbaru, di tambah lg bintangnya jd full 5 hehehe,utk hadiah happy new year nya mksh banyak 🙏 klo bisa adakan lg misi² yg bisa dpt hadiah 😁😄 dan update artkel soal invest or trader ya 😊 makasihhh
Apakah ulasan ini membantu? Tidak Ya

840K Balasan 150K Share Read More!!



Author

author

Syarat & Ketentuan (S&K)

Selamat datang di situs mata uang kripto (cryptocurrency), sebuah situs yang mengulas tentang berbagai hal kripto, inflasi, financial, investasi, trading, mining, panduan dan sejarah maupun exchange (pertukaran) segala jenis mata uang kripto.

Situs ini berdiri sejak 2016 yang semula www.oka23.com karena terkendala mengenai teknis tempat penyimpanan file database, server maupun hosting, yang akhirnya berubah dan berganti nama menjadi Cryptocurrency - (CC) dengan link www.oka.my.id dan sesegera mungkin akan melakukan revisi maupun update secara berkala!!

Dikarenakan sebagian besar konten tidak dapat terselamatkan, oleh karena itu akan dilakukan upgrade konten secara update, dan di larang keras untuk mencopi paste semua konten yang ada disini, selain izin ataupun menyertakan link sumber aslinya dari situs ini.

Dan jika ada hal-hal di luar tanggung jawab saya A/N (Oka Deris) selaku pemilik situs www.oka.my.id, saya tidak bertanggung jawab, dan jika ada masukkan, keluhan maupun pertanyaan lebih lanjut bisa hubungi saya Via E-mail

Untuk Pembaca www.oka.my.id — Cryptocurrency (CC) yang memiliki rezeki lebih dan ingin berbagi, bisa kirim via PayPal dengan mengklik Bayar dengan PayPal atau mengklik tombol Kartu Debit atau Kredit, Lebih mudah akses via Link paypal.me/okadrs lalu pilih Kirim, Terimakasih!!


Article Popular

Apa itu StormGain dan Bagaimana cara kerjanya?

Aplikasi Doge Network Penghasil Crypto di Jamin Cuan Free Mining Doge Coins!!

Situs Faucet Tron (TRX) Terbukti Membayar, Withdraw Instan Via FaucetPay